Сочные беляши с хрустящей корочкой теста – это вкусное и сытное блюд. Оно не оставляет равнодушным никого. Тесто для беляшей может быть разным — на кефире, простокваше или просто на воде. В любом случае поджаренное тесто получается с хрустящей корочкой, а внутри остается пышным и воздушным.
Тесто для беляшей на воде
Начинка мясная делается по своему усмотрению и вкусу. Приступим к приготовлению теста.
Ингредиенты:
1 яйцо;
4,5 стакана пшеничной муки;
20 дрожжей (можно заменить 1 ч. л. дрожжей в виде сухого порошка);
250 мл воды;
50 граммов (полторы ложки) сливочного масла;
половина ложки соли.
Приготовление:
Для начала дрожжи нужно распустить в слегка подогретой воде, оставить его минут на 20 в теплом месте. Далее замешивают тесто, добавляя яйцо, соль, масло, всыпать в массу 3,5 стакана муки. Консистенция у такого теста получается мягкой. Колобок теста укладывают в глубокую миску, накрывают сверху полотенцем и оставляют в теплом месте на час. В подошедшее тесто добавляют оставшуюся муку, делают замес и дают тесту подойти в течение 20 минут. Во время расстойки тесто должно быть накрытым полотенцем, чтобы его верхняя часть не обветрилась.
Для приготовления беляшей тесто выкладывают на стол, отделяют небольшие кусочки, из которых раскатывают лепешки. Мясную начинку выкладывают в центр каждой из таких заготовок и защипывают края открытым или закрытым способом. Как это делается?
При открытом защипе краев теста для беляшей в середине остается «окошко». Жарят такие беляши, полностью погрузив их в кипящее масло, либо обжаривают сначала открытую сторону, а после — низ беляша.
Если тесто беляша полностью закрывает мясо, обжарку проводят с двух сторон. Единственное то, что при таком способе приготовления беляшей сложно определить степень готовности начинки.
Чтобы корочка беляшей осталась хрустящей, их нужно раскладывать горячими в один ряд.