Для коржа:
Мука пшеничная – 3 стакана
Сахар – 2 стакана
Яйца – 4 шт
Нежирная сметана или натуральный йогурт – 400-450 гp
Какао-порошок – 2 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 1 ст.л.
Для крема:
Масло сливочное – 200 гp
Вареное сгущенное молоко – 1 банка
Какао-порошок – 1,5 ст.л.
Молоко – 3-5 ст.л.
Для пропитки:
Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) – 1 стакан
Немного крепкого алкоголя – коньяк или водка
Приготовление:
Сперва необходимо смешать сахар, какао, яйца, йогурт, сметану, добавить муку и тщательно перемешать их, чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки. Далее погасить соду уксусом и вмешать в тесто. Затем немедленно вылить тесто (оно будет довольно жидким) в смазанную маслом форму. Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, до готовности. Готовый корж достать из духовки, остудить и извлечь из формы.
Приготовить крем. Смешать масло и вареное сгущенное молоко. Затем развести какао теплым молоком и добавить в крем. Снова всё тщательно перемешать. Крем готов. Острым ножом разрезать остывший корж на три коржа-“шайбы”. Приготовить пропитку для коржей, смешав крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку с вишневым вареньем. Аккуратно при помощи чайной ложки пропитать нижний корж.
Затем намажьте на него крем – чуть меньше половины общего количества. Поверх крема выложить ягоды вишни – свежие или консервированные. Накрыть нижний корж вторым и повторить процедуру. Оставить немного крема для смазывания верха.Смазать верхний корж кремом, посыпать тертым шоколадом и украсить ягодами.
Приятного аппетита!