Рецепт приготовления знаменитого Болгарского супа из фасоли – суп Боб чорба.
Ингредиенты
фасоль – 2 чашки или приблизительно 300 гр.
1 ч.л. сахара;
2 головки лука;
2 моркови;
1 болгарский перец;
2 помидора, мелко нарезанных;
4-5 с.л. растительного масла;
1/2 корень пастернака;
сельдерей – если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,
2 ч.л красного сладкого перца (паприки)
щепотку шалфея;
петрушка;
2-3 листочка базилика или щепотку сушеного;
мята курчавая.
Как приготовить:
Фасоль на 6-8 часов заливаем водой (я заливаю на ночь).
Утро – ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения – воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть – так 2-3 раза.
Закладываем в фасоль – лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковь добавляем масло, сахар – убавляем огонь и суп томиться до мягкости фасоли
Когда фасоль станет мягкой – значит все овощи – готовы. Добавляем мелко нарезанные помидоры (если нет, тогда 3-4 л. томатной пасты), красного перчика и соли варим еще минут 5.
Выключаем, нарезаем петрушку, добавляем мяту и шалфей, базилик и даем постоять минут 5.
Многие добавляют немного уксуса (1-2 ч.л.) и горького, острого красного перца при сервировки, но это на любителя.