РЕЦЕПТЫ САМОЙ ВКУСНОЙ СОЛЯНКИ




1) Солянка с колбасой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
колбаса, балык или копченая грудинка 150 г
репчатый лук 1 шт.
картофель 3 шт.
соленые огурцы 2 шт.
зеленые оливки без косточек 10 шт.
лимон 1 шт.
томатная паста 3 ст.л.
соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картошку нарезать мелкими кубиками и поставить вариться на 15 минут.Пока картофель варится, мелко нарезать и обжарить лук на подсолнечном или сливочном масле около 10 минут. Добавить к нему мело нарезанную колбасу (балык, грудинку). Обжарить еще 5 минут.Нарезать соленые огурцы мелкими кубиками, а оливки кружочками.После того, как картошка сварилась, добавить к ней лук, колбасу, огурцы, оливки и пару ложек томатной пасты, довести до кипения.После готовности выключить плиту и дать солянке постоять 15-20 минут.При подаче добавить в каждую тарелку дольку лимона.

2) Грибная солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ:
сушеные грибы 60 г
соленые или маринованные грибы 200 г
свежие грибы 100 г
квашеная капуста с рассолом 250 г
свежая белокочанная капуста 300 г
морковь 2
корень петрушки 1
помидоры 2-3
лимонный сок 1-2 ч.л.
Петрушку и укроп щепотка
маслины, каперсы, кусочки лимона и сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размоченные белые грибы вместе с водой, в которой они размачивались, поместить в кастрюлю, добавить целую морковь, корень петрушки и залить 2, 5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего убавить температуру, накрыть крышкой и варить 30-40 минут.Нарезать лук полукольцами. Разогреть сковороду с добавлением растительного или лучше сливочного масла и пассировать в ней лук до полупрозрачности. Добавить мелконарезанные свежие помидоры или целый консервированный без кожуры.
Тушить овощи, не допуская, чтобы сок выпарился полностью. Добавить измельченную квашеную капусту, немного рассола и несколькими горошинами черного перца. Поверх квашенной положить свежую капусту – ее должно быть больше, ведь после термообработки ее объем уменьшится.

Перемешать овощи, и немного потушив добавить несколько черпаков грибного бульона, который еще варится. Тушить капусту почти до полной готовности.По истечении 30-40 минут удалить из бульона морковь и корень петрушки. Грибы также вынуть при помощи шумовки и переложить в тарелку.Процедить бульон и вернуть его в кастрюлю. Сваренные грибы мело нарезать и вместе с так же нарезанными солеными и добавить к бульону.
После закипания бульона добавить в него овощную заправку и снова довести до кипения.
После закипания добавить лавровый лист, нарубленный укроп и свежие грибы. Долго не вываривать, чтобы грибы не потеряли аромат.Довести солянку до легкого кипения в последний раз, добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу.Выключить огонь под кастрюлей и дать солянке настояться 20 минут. Перед подачей добавит каперсы, маслины и дольки лимона. Подавать со сметаной.

3) Простая рыбная солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе лосося в собственном соку 170 г
вода или рыбный бульон 500 мл
оливки, нарезанные колечками 2 ст.л.
маслины, нарезанные колечками 2 ст.л.
соленый огурец 60 г
каперсы 1 ст.л.
лук 1 шт.
чеснок 1 долька
морковь 1 шт.
растительное масло 2-3 ст.л.
томатная паста 1 ст.л.
тмин щепотка
сушеный сельдерей 1 ч.л.
лавровый лист 1 шт.
соль, перец по вкусу
зелень укропа, сметана по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В сотейнике раскалить масло, поджарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить морковь и готовить около минуты.
Затем добавить оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту, готовить еще около минуты. Влить воду или рыбный бульон, дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу.Добавить лавровый лист и сельдерей, готовить на слабом огне 2 минуты. Затем нарезать средними кусочками филе лосося и добавить в суп, аккуратно перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить суп на 5-7 минут.Подавать солянку с лимоном и сметаной, посыпав зеленью укропа.

4) Сборная мясная солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ:
постная говядина 300 г
копченые колбаски 2-3 шт.
бекон 100 г
ветчина 100 г
сырокопченое мясо 100 г
лук 1 шт.
помидор 1 шт.
томатная паста 1 ст.л.
каперсы 1 ст.л.
маслины 1 ст.л.
соленые огурцы 2-3 шт.
бульон 1-2 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить говядину до готовности. Колбаски, бекон, ветчину и сырокопченое мясо нарезать. Отварную говядину измельчить.На растительном масле обжарить полукольца лука до прозрачности, добавить нарезанное мясо, перемешать. Жарить 3-4 минуты, влить половник бульона, протертый очищенный от кожицы помидор и томатную пасту. Тушить около 10 минут.

Бульон довести до кипения, выложить мясную поджарку. Вскипятить. Добавить каперсы, маслины и нарезанные огурцы. Выключить, закрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться. Подавать со сметаной и лимоном.



5) Солянка с груздями

ИНГРЕДИЕНТЫ:
соленые грузди 600г
молоко для замачивания стакан
лесные сушеные грибы 100г
луковицы 4шт
корень петрушки 1шт
соленые с укропом огурцы 3шт
масло растительное 2ст.л
помидоры 4шт
лавровый лист 1шт
черный перец горошком 4-5шт
каперсы 1ч.л
лимон 2шт
петрушка пучок
оливки горсть
сметана по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грузди откинуть на дуршлаг, залить молоком на 24 ч. Промыть и тонко нарезать. Сушеные грибы залить 2,5 л теплой воды, оставить на 2 ч, затем обсушить и тонко нарезать 0(настой процедить и сохранить).Лук и корень петрушки измельчить. Огурцы очистить от кожуры и семян, тонко нарезать, залить 1 стаканом грибного настоя; довести до кипения, варить 15 мин.В большом сотейнике обжарить лук, петрушку и все грибы в масле, 6-7 мин., влить оставшийся грибной настой, довести до кипения, варить 10 мин.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками и добавить в солянку с огурцами и бульоном, в котором они варились.Положить перец, лавровый лист и каперсы. Готовить еще 5 мин., снять с огня, вынуть лавровый лист; если необходимо, приправить солью и перцем.Разложить по тарелкам оливки, залить готовой солянкой. Подать с ломтиками лимона, зеленью и сметаной.

6) СУП С КОЛБАСОЙ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель — 4 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
колбаса полукопчёная куриная (или другая полукопченая колбаса) — 350 г
томатная паста — 70 г
огурцы солёные — 4-5 шт.
масло растительное для жарки
лимон, зелень и сметана для подачи
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лавровый лист — 2 шт.
душистый перец — 8-10 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления супа мы использовали 5 солёных огурцов. Натираем огурцы на крупной тёрке (выделившийся рассол отжимать и удалять не надо, он пойдет в суп).Картофель чистим, моем, нарезаем брусочками и отправляем вариться в 2,5 литрах воды. Не солим. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Отправляем их на сковороду с разогретым растительным маслом.

Лук и морковь обжариваем на небольшом огне до мягкости, минут 5, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанную полукольцами колбасу и продолжаем обжаривать, иногда помешивая, до золотистого цвета овощей и колбаски. К обжаренным ингредиентам добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё минуты 2.За это время картофель сварился. Добавляем в суп натёртые солёные огурцы вместе с рассолом, обжаренные колбасу, лук, морковь и варим всё вместе ещё 10 минут.

И только сейчас солим, перчим. Огурцы солёные, с солью будьте осторожны. Добавляем лавровый лист и душистый перец.Вкусный, сытный суп с колбасой и солеными огурцами готов. При подаче добавляем в тарелку сметану, ломтик лимона и нарезанную зелень. По вкусу этот суп напоминает солянку.

7) СОЛЯНКА С КОЛБАСОЙ И КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриная грудка — 350-400 граммов;
колбаса копченая — 200 граммов;
колбаса вареная или сосиски — 200 граммов;
маринованные огурцы — 2 штуки;
репчатый лук — 1 штука;
оливки зеленые без косточки — 150 граммов;
томатная паста — 2 ст.л;
кинза или любая другая зелень — 0,5 пучка;
растительное масло — 1 ст.л;
душистый перец — 3 горошины;
лавровый лист — 1-2 штуки;
соль, черный молотый перец;
ломтики лимона для подачи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Увереа, что почти у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления вкусной и любимой всей семьей солянки. В нашей семье это солянка, сваренная на курином бульоне с несколькими видами колбас и зелеными оливками. Я добавляю в солянку зелень кинзы, но можно добавить любую другую зелень. Для более пикантного вкуса в солянку можно добавить пару столовых ложек огуречного рассола или сок из банки с консервированными оливками.Куриную грудку без кожи сварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Бульон не выливайте. Колбасу и сосиски нарежьте соломкой.Обжарьте копченую колбасу на сухой сковороде, добавьте сосиски или вареную колбасу и жарьте ещё около 1 минуты.

Зелень мелко нарежьте.Маринованные огурцы нарежьте кубиками.Лук нарежьте полукольцами.Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте огурцы и 1 ст. л. огуречного рассола.Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 2-3 минуты на медленном огне.В кипящий куриный бульон положите колбасу, сосиски, тушеные в томате лук и огурцы. Посолите по вкусу, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Варите солянку 5-7 минут. Не забудьте убрать из готового супа лавровый лист.В конце варки добавьте оливки.При подаче на стол положите в горячую солянку ломтик лимона и посыпьте свежей зеленью.



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!